第五區塊-學習身體的知識

這個區塊,我們學習身體的知識。

兩位執業十幾年的助產士來教大家身體層面的知識,她們成為生育祭司也有十幾年的時間。當年她們為什麼會來參加這個訓練,因為總覺得在助產士的訓練與頭幾年的工作中,少了什麼,因緣際會知道這個課程,上課後才覺得自己的知識完整了。

昨天的課,有好多出乎預料的收穫,在從小的健康教育中沒有人教過,有許多知識我想應該也很少醫師會告訴孕婦。

1、寶寶在出生的過程中,也會感到痛。

2、生產時母親分泌的荷爾蒙像是催產素,會讓孩子與母親減少疼痛感,而無痛分娩的藥物則會讓母親的荷爾蒙分泌大量減少,甚至停止,母親因為藥物感覺到疼痛減緩,但孩子卻少了荷爾蒙的支持。(荷爾蒙也是母嬰之間的聯繫,讓他們一同完成生產)

3、剖腹產的孩子過敏比例與體質虛弱的比例較高,其中的因素是因為他們沒有經過母親的陰道。在德國與瑞士,有些醫生和助產士會讓剖腹產的嬰兒,在出生後把母親陰道的細菌、微生物放入嬰兒口中,如此會增強免疫力。

4、歐洲人也吃胎盤,她們會用烤的、打成果昔、生食。

5、身體真的很奧妙,一顆卵子適合受孕的時機大概只有18-24小時,換句話說,精子能順利進入卵子真的是天時地利人合的緣分,懷孕真的是個奇蹟。


有些人會說,生了孩子後需要休息,而選擇讓孩子待在嬰兒站。但是孩子也是經歷一個很大很大的歷程,他也精疲力盡與耗竭喔。不僅如此,這麼疲累的他卻正在好努力的適應地心引力,真的是很了不起。

如果能躺在母親懷裡,而不是在嬰兒站與其他陌生人,陌生氣味在一起,那孩子應該能得到很大的撫慰。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s