我的戒菸故事

上禮拜參加友人號召的自由工作者之春節聚會,認識到一群多才多藝的朋友,飯局間說起戒菸這件事,想起了我的心路歷程(遠目)

話說,2013那年的春天,我的一位老菸槍朋友竟然不抽煙了,我驚訝地甚至以為世界是不是停止運轉了。然後他跟我分享了一本書「史上最強零負擔戒菸法」,他說他是因為這本書而戒掉煙癮的。

那是我第一次萌生想要不抽煙的念頭。

時間快轉

2014年夏天我開始閱讀那本書,嘗試不抽煙,書裡的方法很有用,幫助我釐清自己為什麼要抽煙,我的頭腦完全理解煙癮的機制在我身上是如何運作的。

老實說,不抽煙真的不會死。在抽煙的那些年中,我去內觀了三次,每次都要12天不能抽煙,我也沒因此而放棄內觀,但回到日常生活中,我的煙癮也跟著回來了。

跟著那本書的方法,我可以不抽煙好多天,甚至一個月,但每到一個節骨眼,我又投降香菸的懷抱。我試過尼古丁口香糖,貼片,都沒有用,因為那些特殊的節骨眼時刻我就是想要抽煙。這大概就是所謂的撞牆期吧!

時間再快轉

2015年的一月,我參加人生中第一個靈性課程「浴光之路」,在第二次上課時,我把我一直無法真的放下煙癮的這個狀態提出來問Ranra老師可以怎麼做。Ranra說的切確句子我忘了,只記得她說,菸是我逃避自己內在情緒的方式,每次要抽煙時先停一停,問自己內在發生什麼事。

嗯哼,這個方法非常有用,但也很痛,因為我必須去看自己逃避的每個情緒,每個狀態,每個當下。抽煙就像我的救贖或是麻藥,讓我去遠離內在的痛,假裝看不見。但那痛仍然存在,只是一次一次的自我麻痺假裝我很好。

當我好好面對自己,接納自己時,煙癮消失了!
是的,我成功放下十年來的上癮依賴,那年我28歲。

如果新的一年,你的願望清單有戒菸的話,有各式各樣的方式可以協助你喔!

身:幫很多客戶戒菸的專業藥師邱永文
心:NLP與催眠治療師Pin Chen
靈:靈性療癒師我本人

對浴光之路有興趣可以自行搜尋,尋找適合自己的老師
九月份有一場花蓮班喔!

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s