關於坐月子這件事

回頭看我的成長之路,有許多和別人不同的地方,我一直以來都不是個走在體制內的人。

而我家也不是個很傳統保守的家庭,父母對於外來文化都算是大方接納的。所以對於台灣傳統的許多習俗,或是東方社會裡的女性傳統腳色,我都帶有懷疑與不解的問號。我想知道為什麼我們要這樣做?這真的符合現在社會嗎?但通常長輩們無法給予滿意的回答,他們常常說:「阿這樣做就對了啦!」、「沒有為什麼,因為以前人都這樣做」

所以對於坐月子這件事,我也一直很好奇為什麼要有這樣的傳統,甚至好奇這個習俗符合生於現在社會,營養充足的我們嗎?

當年在澳洲打工度假時,我總會問外國朋友,他們的女性也做月子嗎?因為有朋友是專業保姆,我也問她那德國人怎麼帶小孩的(現在回想起來,原來我這麼早就在關注懷孕生產和育兒的議題)。也才因此發現東西方文化在孕育和產後護理的概念好不同。

為什麼外國人不用坐月子?為什麼外國的孩子可以在出生沒多久就出門?我遇過許多長輩給的回答是:老外的體質和我們不同啦,文化不一樣。

然而這樣的回答,太草率了,真的很難令我滿意。

上次在瑞士,我們在討論身體層面的主題,像是認識從受精到分娩的各個階段、產後哺乳育兒等等。我長久以來的問題得到了解答。

助產士在課堂上提到:「生了孩子後直到六或是八週,這段期間是母嬰相處最重要的時刻,也是親子關係很重要的基石。在這段時間,給予孩子足夠的安全感,與足夠的情感連結,在往後的數十年會輕鬆許多。

在這段期間,母親也在學習認識自己新的腳色與身分,學習如何與孩子相處、互動。如果能多點時間待在家中,休養、培養感情、習慣新的生活,會是很好的。然而過了八週後,一定要走出家門,回到社會人群中,那會讓母親用一個新的身分、以調適好的自己再次與社會連結,建立一個新的自我認同。也讓孩子有了足夠的安全感後,開始接觸這個世界。」

「如果母親能在預產期的前一周,為自己準備生產後一周所需的食物,那會很好。先冰在冷凍庫,生產後就能加熱來食用。如果你的家人能在生產後的一兩周為你烹煮食物,也很棒。千萬不要以為你能在生產後的頭一週下廚,那時生活還是一團混亂,身心也還在一個調整的階段。」

就在那一刻,我理解坐月子的意義了,以後我願意好好坐月子了。

我也把華人的月子文化介紹給大家,她們都覺得很新鮮,因為對大部分的歐美女性來說,生產完出院後會回自己家,自己和另一半獨力照顧孩子,適應新的家庭組合,新的生活,等到可以稍微上軌道後,才開始見家人朋友。

至於坐月子期間的飲食、能不能洗頭洗澡等等,有太多各式各樣的說法,每家有都有自己的習慣。我想只要妳能依循身體所需要的,聽聽妳身體的聲音,一切都會是最好的,因為妳才是最了解妳身體的人。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s